CARA PRAKTIS MEMBUAT JAMU INSTANT JAHE



CARA  PRAKTIS  MEMBUAT JAMU  INSTANT  JAHE

Zingiberis Rhizoma
Nama lian                             : Jahe
Nama Tanaman Asal  : Zingiber  officinale
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                  : Pati, dammar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol dan felandren.
Kegunaan                            : Mengeluarkan angin dari dalam tubuh, penyegar badan (stimulansia), dan peluruh keringat.

Alat  yang digunakan :                                                                                        Bahan  :
ü  Pisau                                                                                                      * Jahe                  : 62,5 gram
ü  Talenan (meja pemotong)                                                         * Gula pasir      : 125 gram
ü  Parut                                                                                                      * Air                      : 125 (secukupnya)
ü  Nampan                                                                                               * Daun pandan secukupnya
ü  Saringan
ü  Wajan & Spatula
ü  Gelas ukur
ü  Mangkok
ü  Mortir & Stamfer

Cara Pembuatan :
1.      Kupas, cuci lalu tiriskan rimpang jahe tersebut.
2.      Timbang sebanyak 62,5 gram
3.      Parut kemudian peras dengan air sampai diperoleh sarinya sebanyak 125 ml.
4.      Masukkan ke wajan, tambahkan gula pasir (125 gram) dan daun pandan kedalamnya
5.      Panaskan di atas api kecil, sambil di aduk secara teratur hingga mengkristal (sebelum mengkristal turunkan daun pandan terlebih dahulu)
6.      Turunkan, aduk kuat dalam mortar panas hingga  merata.
7.      Ayak dengan saringan, kemudian timbang untuk mengetahui hasil yang diperoleh.
8.      Masukkan dalam kemasan/wadah yang sesuai.

0 komentar:

Posting Komentar