CARA PRAKTIS
MEMBUAT JAMU INSTANT JAHE
Zingiberis Rhizoma
Nama lian : Jahe
Nama Tanaman Asal : Zingiber officinale
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Pati, dammar,
oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron, zingiberol,
zingiberin, borneol, kamfer, sineol dan felandren.
Kegunaan : Mengeluarkan angin
dari dalam tubuh, penyegar badan (stimulansia), dan peluruh keringat.
Alat yang digunakan : Bahan
:
ü
Pisau * Jahe : 62,5 gram
ü
Talenan (meja
pemotong) * Gula pasir : 125 gram
ü
Parut * Air : 125 (secukupnya)
ü
Nampan * Daun pandan secukupnya
ü
Saringan
ü
Wajan &
Spatula
ü
Gelas ukur
ü
Mangkok
ü
Mortir &
Stamfer
Cara Pembuatan :
1.
Kupas, cuci
lalu tiriskan rimpang jahe tersebut.
2.
Timbang
sebanyak 62,5 gram
3.
Parut kemudian
peras dengan air sampai diperoleh sarinya sebanyak 125 ml.
4.
Masukkan ke
wajan, tambahkan gula pasir (125 gram) dan daun pandan kedalamnya
5.
Panaskan di
atas api kecil, sambil di aduk secara teratur hingga mengkristal (sebelum
mengkristal turunkan daun pandan terlebih dahulu)
6.
Turunkan, aduk
kuat dalam mortar panas hingga merata.
7.
Ayak dengan
saringan, kemudian timbang untuk mengetahui hasil yang diperoleh.
8.
Masukkan dalam
kemasan/wadah yang sesuai.
0 komentar: